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Fibra em detergente neutro na ração de leitões: desempenho e implicações gastrointestinais

RESUMO

A saúde intestinal em leitões depende do equilíbrio entre dieta, microflora e integridade da mucosa. Perturbações desse equilíbrio podem comprometer as funções digestivas, conduzindo a quadro diarreico e queda no desempenho dos leitões. Nesse sentido, o nível e tipo de fibra podem limitar as perturbações digestivas. Utilizou-se 30 leitões recém desmamados objetivando avaliar níveis de fibra em detergente neutro (FDN) nas dietas sobre o desempenho, pH, viscosidade concentração de ácidos graxos de cadeia curta dos conteúdos digestivos, tempo de trânsito gastrointestinal, do ceco, morfologia da mucosa intestinal, pesos dos órgãos e ocorrência de diarreia. Observou-se efeito quadrático do nível de FDN sobre o ganho de peso e conversão alimentar dos leitões, estimando-se melhores resultados no nível de 10,4%. Não houve efeito do nível de FDN sobre o pH, viscosidade e concentração de ácidos graxos de cadeia curta da digesta. Níveis de FDN abaixo 10.2 ou acima de 13,5% reduziu o tempo de trânsito da digesta. Houve efeito quadrático sobre a altura das vilosidades do duodeno e jejuno e na profundidade das criptas do jejuno. Houve aumento linear no peso do estômago e do ceco e cólon e redução linear na ocorrência de diarreia conforme houve aumento dos níveis de FDN. Concluiu-se que níveis abaixo de 10,2 e acima de 13,5% reduzem o tempo de trânsito da digesta, enquanto que o nível de 12,2% de NDF resulta na melhor estrutura da mucosa do intestino delgado, havendo aumento nos pesos de estômago, ceco e cólon e redução da ocorrência de diarréia com o aumento do nível de FDN, resultando um melhor desempenho de leitões desmamados com 10,4% de FDN.

Termos para indexação:
Ácidos graxos de cadeia curta; suínos; tempo de trânsito; viscosidade

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