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Filmes biodegradáveis de amido/PVOH/alginato em sistema de embalagem para alface (Lactuca sativa L.) minimamente processada

RESUMO

As embalagens biodegradáveis podem substituir as não biodegradáveis quando a vida de prateleira do produto embalado é relativamente curta, como no caso dos alimentos minimamente processados. Neste trabalho o objetivo foi avaliar a eficiência de filmes biodegradáveis de amido/PVOH/alginato adicionados de 0 ou 0,5% de óleo essencial de copaíba (EOCP) ou de capim limão (EOLM) em comparação aos filmes de PVC ao longo do armazenamento de alfaces minimamente processadas. As alfaces cortadas em tiras de 1 cm foram dispostas em bandejas de polipropileno armazenadas a 6 ± 2 °C por 8 dias. Filmes de PVC foram utilizados como controle. Os biofilmes apresentaram 11,43 - 8,11MPa de resistência, 11,3 - 13,22% de elongação e permeabilidade ao vapor de água (PVA) entre 0,5 - 4,04 x 10-12 g.s-1.Pa-1.m-1, sendo os filmes biodegradáveis considerados adequados á aplicação devido as propriedades apresentadas. As alfaces armazenadas em PVC apresentaram queda brusca dos sólidos solúveis totais (SST), menor luminosidade (L), maior intensidade da cor amarela (b) e perda de massa (2%) oito vezes menor que as armazenadas em filmes biodegradáveis (12-16%) aos 8 dias de armazenamento. A análise multivariada evidenciou que as alfaces em filmes de PVC perderam qualidade aos 2 dias de armazenamento diferindo dos demais tratamentos. Já alfaces armazenadas em biofilmes por 2 e 4 dias apresentaram maior similaridade com as alfaces recém colhidas (tempo zero). Os filmes biodegradáveis foram considerados viáveis ao armazenamento de alface minimamente processada.

Termos para indexação:
Embalagem ativa; biopolímeros; óleo de copaíba; óleo de capim limão

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