Acessibilidade / Reportar erro

Associação entre consumo de marcadores alimentares, orientação nutricional e número de refeições em usuários da ESF

Association between consumption of food markers, nutritional counseling and number of meals in FHS users

Resumo

Introdução:

O número de refeições/dia tem sido associado a uma alimentação saudável, mas há controvérsias sobre a direção dessa associação. A orientação nutricional, estratégia essencial para construção de estilos de vida saudáveis na população atendida pela Estratégia Saúde da Família, pode ser fundamental nessa relação.

Objetivo:

Verificar se o consumo regular de marcadores alimentares está associado ao número de refeições diárias e ao recebimento de orientação nutricional.

Método:

Estudo transversal realizado com usuários da Estratégia Saúde da Família de um município gaúcho. Consumo regular de marcadores alimentares e características nutricionais (número de refeições/dia e recebimento de orientação nutricional) foram avaliados por aplicação de questionário. A associação entre características nutricionais e consumo regular de marcadores alimentares foi analisada utilizando-se regressão de Poisson.

Resultados:

Dos 529 indivíduos analisados, 2/3 referiram realizar de três a quatro refeições/dia e 30% afirmaram ter recebido orientação nutricional. A frequência de consumo regular de marcadores alimentares variou de 1,7% para frituras a quase 60% para feijão. Indivíduos que receberam orientação nutricional apresentaram menor prevalência de consumo regular de doces e refrigerantes (RP=0,64; IC95% 0,43–0,97). Número de refeições/dia foi positivamente associado ao consumo de lácteos; frutas e hortaliças; frituras, embutidos e salgados. Para os dois últimos grupos, observou-se associação apenas para quem não recebeu orientação nutricional.

Conclusões:

Os resultados sugerem que consumo regular de marcadores alimentares se associa com recebimento de orientação nutricional e número de refeições.

Palavras-chave:
aconselhamento; guias alimentares; vigilância alimentar e nutricional; atenção primária à saúde

Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Horácio Macedo, S/N, CEP: 21941-598, Tel.: (55 21) 3938 9494 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernos@iesc.ufrj.br