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Efeito do processamento de dietas com diferentes níveis de carboidratos e lipideos sobre a composição corporal e perfil de ácidos graxos do filé do Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Effect of processing of diets with different levels of carbohydrates and lipids on body composition and fatty acid composition of filet of Piaractus mesopotamicus

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão e da peletização de dietas contendo dois níveis de carboidrato (40 e 50%) e dois níveis de lipídeos (4 e 8%) sobre o fator de condição, composição corporal e o perfil de ácidos graxos de Piaractus mesopotamicus. Foram produzidas oito dietas isoprotéicas (26,7±0,7% PB) fornecidas por um período de 90 dias ad libtum. Os parâmetros avaliados foram: fator de condição, composição corporal e perfil de ácidos graxos do filé. O fator de condição mostrou respostas diferentes de acordo com o tipo de processamento. A composição corporal dos pacus não revelou diferença estatística. As dietas peletizadas com 40% de carboidrato apresentaram a maior relação entre n3/n6 em comparação às dietas extrusadas. O perfil de ácidos graxos do filé de pacu sofreu grande influência da interação dos carboidratos, lipídeos e processamento. O aumento de carboidrato em dietas extrusadas produziu pacus com maiores teores de ômega-3.

Composição de ácidos graxos; pacu; processamento de dieta


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