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Implantação do capim paiaguás em monocultivo ou em sistema de integração com outras culturas

Resumo

Objetivou-se avaliar características produtivas e estruturais do capim paiaguás implantado em monocultivo e em integração com culturas agrícolas em 2018 e 2019. Os tratamentos avaliados foram: capim paiaguás (CP) em monocultivo e CP integrado com milho, CP integrado com sorgo e CP integrado com soja. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com 4 repetições (parcelas de 160 m²). Foram avaliadas a altura, a densidade populacional de perfilhos, a produção de massa seca e densidade volumétrica da massa seca total, de folhas, colmos e material morto. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A produção de massa seca total foi maior no cultivo integrado em relação ao monocultivo. O capim paiaguás em integração com milho apresentou menores produções de massa seca total, de lâmina foliar e de colmos. A porcentagem de lâminas foliares foi maior no capim paiaguás integrado em 2018 e em monocultivo e integrado com milho e soja em 2019. Maiores porcentagens de colmos foram registradas no capim paiaguás em monocultivo em 2018 e em integração com sorgo em 2018 e 2019. De maneira geral, maiores alturas foram encontradas no capim paiaguás em monocultivo e menores no integrado com o milho. As maiores densidades populacionais de perfilhos foram registradas no capim paiaguás em monocultivo e menores no capim paiaguás integrado com milho e sorgo. A integração com culturas agrícolas reduz a produção do capim paiaguás. A cultura agrícola acompanhante altera a composição da forragem produzida pelo capim paiaguás.

Palavras-chave:
Estabelecimentos de pastagens; Glycine max; Sistemas integrados; Sorghum bicolor; Urochloa brizantha; Zea mays

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