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Termografia infravermelha na detecção de mastite clínica e subclínica em bovinos de leite: comparação entre as raças Girolando e Jersey

Resumo

A mastite é uma das doenças mais comuns do gado leiteiro em todo o mundo, ocupando o primeiro lugar, com alta prevalência e incidência. Afeta a produção e a qualidade do leite, diminuindo o retorno econômico e a sustentabilidade da fazenda. A precocidade do diagnóstico e tratamento da mastite é de extrema importância, visando diminuir os danos, tanto para o animal quanto para o produtor e a indústria. A termografia infravermelha (TI) em animais é um método clinicamente útil para detectar alterações fisiopatológicas, por meio de variações térmicas, causadas pela inflamação. Este trabalho objetivou avaliar o potencial da técnica de TI para o diagnóstico de mastite clínica e subclínica em vacas Girolando e Jersey. Foram avaliados 78 quartos de vacas Girolando e 104 de Jersey pertencentes a propriedades rurais de Adamantina e região. As diferenças das intensidades das imagens por TI foram comparadas com as temperaturas do quarto anterior e posterior, em um único ponto central ou área, em relação aos resultados dos testes de Tamis e CMT. Todas as análises foram realizadas no Software R, sendo adotado um nível de significância igual a 5%. Quando a imagem termográfica foi avaliada, o tamanho do efeito foi significativo para raça e para o teste de CMT, porém não para o teste de Tamis. Em conclusão, a TI tem potencial no rastreamento de mastite subclínica nas raças avaliadas, com capacidade diagnóstica preditiva semelhante ao CMT, mas com diferença de temperatura entre elas, sendo equivalentes suas mensurações em ponto ou área da glândula mamária.

Palavras-chave:
diagnóstico; glândula mamária; imagem térmica; inflamação

Resumo gráfico

Termografia infravermelha na detecção de mastite clínica e subclínica em bovinos de leite: comparação entre as raças Girolando e Jersey

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