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Avaliação da maturação de grãos de milho através da linha do leite para aplicação de dessecantes químicos

Evaluation of corn kernel maturation by the milk line for chemical desiccants application

Neste trabalho, avaliou-se a utilização da linha do leite ("milk line") como meio visual de monitorar a maturação do grão de milho, para determinar o melhor momento de aplicação de dessecantes, visando antecipar a colheita sem ocasionar decréscimos na produção. O experimento foi instalado em 1993 em uma cultura de milho híbrido HT 8551 da Zeneca Sementes Ltda, no município de Holambra (SP), em um podzólico vermelho-amarelo. A maturação foi monitorada pelo movimento da linha do leite no grão, e comparada com a perda de umidade, acúmulo de massa seca e desenvolvimento da camada preta ("black layer"). O dessecante foi aplicado em seis épocas, espaçadas de sete dias, consistindo em pulverizações da planta toda com paraquat (íon 1,1-dimetil-4,4-bipiridílio dicloreto) na dose de 400 g/ha. A linha do leite foi uma característica facilmente visível para acompanhar a maturação e estimar o teor de umidade do grão. Não houve mais acúmulo significativo de massa no grão quando a linha do leite se posicionava na metade do grão, que apresentava 35% de umidade. Todas as aplicações com o dessecante paraquat, efetuadas quando os grãos apresentavam umidade inferior a 42% (linha do leite posicionada no terço superior do grão), não alteraram significativamente o decréscimo na umidade que ocorre durante a maturação. A produção de grãos não foi alterada pelos tratamentos com dessecante efetuados 127 dias após o plantio (linha do leite posicionada na metade do grão). Nas aplicações anteriores, ocorreram decréscimos na produção. A porcentagem de germinação das sementes não foi prejudicada pelas aplicações com paraquat.

milho; dessecante; maturação fisiológica; umidade do grão; paraquat; acúmulo de massa seca


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