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ASPECTOS ESTRUTURAIS DE RAÍZES DE CANA-DE-AÇÚCAR SOB O EFEITO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO

A compactação do solo tem sido considerada um dos fatores que afetam a produtividade da cana-de-açúcar. No presente trabalho, estudou-se o efeito dessa compactação em alguns aspectos estruturais de raízes de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L. 'SP 701143', Poaceae), desenvolvidas em condições de cultura, em um latossolo roxo, textura argilosa. As amostras de raízes foram obtidas em dez locais, a duas profundidades: 0-20 e 20-40 cm. As densidades do solo variaram de 0,94 a 1,21 g/cm3 à profundidade de 0-20 cm, e de 1,02 a 1,23 g/cm3 à de 20-40 cm nos diferentes locais. Observou-se uma tendência de as raízes desenvolvidas em áreas com solo mais compactado apresentarem valores maiores para a relação CO/CV (espessura do córtex/ espessura do cilindro vascular).

cana-de-açúcar; Saccharum officinarum L.; compactação do solo; estrutura de raízes


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