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Caracterização morfológica de acessos de amendoim: avaliação da sensibilidade de alguns descritores

Morphological characterization of peanut genotypes: evaluation of the sensibility of some descriptors

Este trabalho teve por objetivo avaliar a sensibilidade de doze descritores morfológicos, utilizados na caracterização dos acessos de amendoim (Arachis hypogaea L.) do banco ativo de germoplasma (BAG) do Instituto Agronômico (IAC), quando aplicados a acessos com pouca variabilidade morfológica, a fim de verificar sua eficácia na descrição em alguns cultivares comercializados no País. Para o germoplasma estudado, adotaram-se os seguintes descritores: dimensões dos folíolos, frutos e sementes; coloração das folhas; hábito de crescimento; pigmentação do ramo e "peg"; profundidade inter-reticular, bico e constrição do fruto; coloração da semente; número de sementes por fruto e pilosidade dos ramos e folhas. Estimando-se a média (Y) com o desvio-padrão de 10% (0,10 Y), observa-se que determinados descritores necessitam ser revistos, para uso descritivo de cultivares, e que mudanças no tamanho das amostras e no número de avaliadores devem ser também levados em consideração. Os descritores mais eficientes foram: hábito de crescimento e dimensão das sementes.

amendoim; Arachis hypogaea L.; banco ativo de germoplasma; caracterização morfológica; descritores


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