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Melhoramento do cafeeiro XXXV: altura e profundidade das plantas e características das sementes de progênies e híbridos de café plantados a uma e quatro plantas por cova

Coffee breeding XXXV: characteristics of coffee progenies and hybrids cultivated at one or four seedlings per hill

A fim de avaliar a reação de 48 progênies de diversos cultivares e populações híbridas de Coffea arabica a uma ou quatro plantas por cova. estabeleceu-se um ensaio, em Campinas, com parcelas subdivididas, cinco repetições, as subparcelas correspondendo às 48 progênies ou híbridos e as parcelas correspondendo à modalidade de plantio de uma ou quatro plantas por cova. As produções foram avaliadas no período 1958 a 1963. Verificou-se que as plantas atingiram altura maior no plantio a quatro plantas por cova, as progênies tendo reagido praticamente de modo uniforme neste particular. Os resultados de produção total indicaram que em geral o plantio a quatro plantas resultou em produções mais elevadas e mais uniformes e que algumas progênies de mundo novo são as mais produtivas. O grupo de menor produtividade foi o do material introduzido da Etiópia. Não se notou heterose na produção dos híbridos entre plantas de mundo novo e entre plantas de burbom amarelo, em relação à das progênies, sendo que os híbridos entre mundo novo e burbom vermelho deram produções intermediárias às dos pais. Do ponto de vista da seleção, constatou-se, de modo geral, que as progênies mais produtivas a uma planta por cova também se mostraram melhores quando plantadas a quatro plantas. Pelos dados acumulados de produção de 2, 4 e 6 anos consecutivos, verificou-se que uma seleção precoce das melhores progenies poderia ter sido feita logo após os dois primeiros anos de colheitas. Pelo menos as progenies menos produtivas poderiam ter sido descartadas após esse período. Verificou-se que as sementes normais, do tipo chato, ocorreram com porcentagem pouco mais elevada e as sementes moca e concha com porcentagens pouco menores no plantio a quatro plantas por cova. O tamanho da semente não foi afetado pelo método de plantio.


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