Acessibilidade / Reportar erro

Delineamentos e análises de experimentos com cafeeiros

Designs and analysis of coffee experiments

Os autores apresentam, de forma sucinta, os principais delineamentos e processos de análise estatística utilizados na experimentação com o cafeeiro no Instituto Agronômico. Consideram quatro grupos de experimentos: experimentos de adubação, ensaios de variedades, ensaios de progênies e outros ensaios. No primeiro grupo discutem, além dós experimentos mais antigos com delineamentos sistemáticos, outros mais recentes, já com delineamentos casualizados. Consideram um experimento fatorial, o qual forneceu resultados conclusivos em poucos anos, indicando a conveniência de serem mudados alguns tratamentos. No segundo, discutem uma experiência sistemática de variedades analisada por W. L. Stevens (3). No terceiro, discutem a evolução dos delineamentos usados para a comparação de progênies e, finalmente, no quarto grupo, consideram os delineamentos para experimentos de espaçamento e outros, assim como os estudos sôbre a eficiência de parcelas com tamanhos diferentes.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br