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Palmito de cana-de-açúcar: nova opção alimentar

Sugarcane heart: a new foodstuff option

Resumos

No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha.

cana-de-açúcar; palmito de cana; propriedades químicas; alimento


In this study, carried out in 1991, at the Experimental Center of the Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, the extraction producers of sugar cane heart as a human food is described. The chemical properties of this new product were determined considering the sugar cane clone IAC 70-32. The sugar cane heart is a by-product of the sugar crop and can be used as a foodstuff with protein content (2.10%) similar to the palm heart (2.18%). Yielding around 483 kg/ha can be expected taken into account the number of sugar cane culms per hectare.

sugar cane; sugar cane heart; chemical properties; food


I. FITOQUÍMICA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

NOTA

Palmito de cana-de-açúcar: nova opção alimentar

Sugarcane heart: a new foodstuff option

Anisio AzziniI, IV; Leo ZimbackII, IV; Cassia R.L. CarvalhoIII; Antonio Alberto CostaI, IV

ISeção de Plantas Fibrosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28,13001-970 Campinas (SP)

IISeção de Cana-de-Açúcar, IAC

IIISeção de Glícedes, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Caixa Postal 139,13073-001 Campinas (SP)

IVCom bolsa de pesquisa do CNPq

RESUMO

No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha.

Termos de indexação: cana-de-açúcar, palmito de cana, propriedades químicas, alimento.

ABSTRACT

In this study, carried out in 1991, at the Experimental Center of the Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, the extraction producers of sugar cane heart as a human food is described. The chemical properties of this new product were determined considering the sugar cane clone IAC 70-32. The sugar cane heart is a by-product of the sugar crop and can be used as a foodstuff with protein content (2.10%) similar to the palm heart (2.18%). Yielding around 483 kg/ha can be expected taken into account the number of sugar cane culms per hectare.

Index terms: sugar cane, sugar cane heart, chemical properties, food.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Enviado para publicação em 22 de outubro de 1991 e aceito em 14 de agosto de 1992.

  • FERREIRA, V.L.F.; AZZINI, A.; FIGUEIREDO, I.B.; SALGADO, A.L.B. & BARBIERI, M.K. Avaliação do broto de espécies de bambu na alimentação humana. Coletânea do ITAL, Campinas, 16:23-36, 1986.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Nov 2007
  • Data do Fascículo
    1992

Histórico

  • Recebido
    22 Out 1991
  • Aceito
    14 Ago 1992
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