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Efeito de diferentes concentrações de sais em solução nutritiva na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio

Influence of salt concentrations in nutrient solution on tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Foram estudados dez cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo três diferentes níveis de alumínio tóxico combinados com quatro diferentes concentrações salinas. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após permanência de 46 horas em solução contendo determinadas concentrações de sais e de alumínio. Os cultivares Siete Cerros, Tobari-66 e INIA-66 foram os mais sensíveis, IAC-15 moderadamente sensível, Alondra S-46 e IAC-17 moderadamente tolerantes, BH-1146, IAC-13, IAC-5 e C-3 tolerantes à presença de quantidades crescentes de Al³+ na solução nutritiva tratamento, o sintoma de toxicidade de alumínio ficou acentuado ou por aumento da concentração de alumínio ou por diminuição da concentração de sais para todos os cultivares estudados. Aparentemente, tolerância à toxicidade de determinada concentração de alumínio é uma característica antes relativa do que absoluta, por depender da concentração de sais presentes.


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