Acessibilidade / Reportar erro

Pré-embebição em água e porcentagem e velocidade de emergência de sementes de palmiteiro

Water imbibition on heart of palm seeds

Resumos

Quatro períodos de pré-embebição em água foram aplicados a frutos e sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) visando determinar seus efeitos na velocidade, na porcentagem e na duração média do processo de emergência. A pré-embebição do fruto foi prejudicial à porcentagem final e velocidade de emergência, provavelmente por permitir maior contaminação por microorganismos patogênicos. A aplicação desse tratamento por dois dias em sementes mostrou efeito benéfico sobre a porcentagem final, não sendo, porém, eficiente para acelerar sua emergência. Períodos maiores do que dois dias foram prejudiciais, tanto à porcentagem como à velocidade de emergência. O uso de frutos despolpados acelerou e aumentou a emergência, diminuindo o tempo médio do processo germinativo em comparação com a utilização de frutos não despolpados.

palmiteiro; sementes; pré-embebição; índice de velocidade; emergência


Four periods of water imbibition were applied on fruits and seeds of heart of palm plants (Euterpe edulis Mart.) in order to identify the effects of additional water on the standard emergence, speed of emergence index and emergence process duration. Imbibition of fruits showed detrimental effects over the percentage and rate of emergence, probably due to an increasing microorganism contamination. Although imbibition of seeds per two days presented an increase in standard emergence, in comparison with the other treatments, it was not effective to accelerate the process. Seeds, after passing through a fruit decorticage, gave greater and faster emergence, with a considerable decrease of the emergence process duration.

heart of palm; imbibition; seed emergence and rate


I. FISIOLOGIA DE PLANTAS

Pré-embebição em água e porcentagem e velocidade de emergência de sementes de palmiteiro

Water imbibition on heart of palm seeds

Marilene Leão Alves Bovi

Seção de Plantas Tropicais, Instituto Agronômico (IAC) Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP). Com bolsa de pesquisa do CNPq.

RESUMO

Quatro períodos de pré-embebição em água foram aplicados a frutos e sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) visando determinar seus efeitos na velocidade, na porcentagem e na duração média do processo de emergência. A pré-embebição do fruto foi prejudicial à porcentagem final e velocidade de emergência, provavelmente por permitir maior contaminação por microorganismos patogênicos. A aplicação desse tratamento por dois dias em sementes mostrou efeito benéfico sobre a porcentagem final, não sendo, porém, eficiente para acelerar sua emergência. Períodos maiores do que dois dias foram prejudiciais, tanto à porcentagem como à velocidade de emergência. O uso de frutos despolpados acelerou e aumentou a emergência, diminuindo o tempo médio do processo germinativo em comparação com a utilização de frutos não despolpados.

Termos de indexação: palmiteiro, sementes, pré-embebição, índice de velocidade, emergência.

ABSTRACT

Four periods of water imbibition were applied on fruits and seeds of heart of palm plants (Euterpe edulis Mart.) in order to identify the effects of additional water on the standard emergence, speed of emergence index and emergence process duration. Imbibition of fruits showed detrimental effects over the percentage and rate of emergence, probably due to an increasing microorganism contamination. Although imbibition of seeds per two days presented an increase in standard emergence, in comparison with the other treatments, it was not effective to accelerate the process. Seeds, after passing through a fruit decorticage, gave greater and faster emergence, with a considerable decrease of the emergence process duration.

Index terms: heart of palm, imbibition, seed emergence and rate.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 4 de setembro e aceito em 14 de dezembro de 1989.

  • ADRIANCE, G.W. & BRISON, F.R. Propagation of horticultural plants. 2ed. Bombay Tata, McGraw-Hill, 1967. 289p.
  • BIANCHETTI, A. & AMARAL, E. Dia médio e velocidade de germinação de sementes de cebola (Allium cepa L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, 13(1):33-44, 1978.
  • BOVI, M.L.A. Palmito. In: CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 3ed. Campinas, 1986. p.164. (Boletim, 200)
  • __________ & CARDOSO, M. Conservação de sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.). Bragantia, Campinas, 37:65-71, 1978.
  • __________ & __________ Germinação de sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.). II. Bragantia, Campinas, 35:23-29, 1976a.
  • __________ & __________ Profundidade de semeadura de palmiteiro. Bragantia, Campinas, 35:161-167, 1976b.
  • FARRANT, J.M.; PAMMENTER, N.W. & BERJAK, P. Recalcilrance - a current assessment Seed Science & Technology, Zurich, 16:155-166, 1988.
  • FIGUEIREDO, F.J.C.; MULLER, C.H.; MULLER, A.A; FRAZÃO, D.A.C. & PEREIRA, L.A.F. Tratamentos físicos na germinação de Castanha-do Brasil. Belém, EMBRAPA-CPATU, 1980. 13p. (Boletim de Pesquisa, 12)
  • GOMES, F.P. Curso de estatística experimental. 12ed. Piracicaba, Nobel, 1987. 467p.
  • HARTMANN, H.T. & KESTER, D.E. Plant propagation: principles and practices. 3ed. Englewood Cliffs, Prentice-Hall, 1975. 662p.
  • LEÃO, M. & CARDOSO, M. Instruções sobre o cultivo do palmiteiro. Campinas, IACSUDELPA, 1974. 18p.
  • MADHAVA RAO, V.N. & HASSAN, M.V. Studies on seeds viability in cashew. Indian Journal of Agricultural Science, New Delhi, 27(3):289-294, 1957.
  • MAGUIRE, J.D. Speed of germination - aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, Wis., 2(2):176-177, 1962.
  • MORAES, V.H. de F. & MULLER, C.H. Influência da casca e da injeção de ácido qiberélico na absorção de água pelas sementes da castanheira(Bertholletia excelsa H.B.K.). Belém, EMBRAPA-CPATU, 1978. 7p. (Comunicado técnico, 2)
  • STEEL, R.G.D. & TORRIE, J.H., Principles and procedures of statistics: a biometrical approach. 2ed. New York, McGraw-Hill, 1980. 631p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Nov 2007
  • Data do Fascículo
    1990

Histórico

  • Recebido
    04 Set 1989
  • Aceito
    14 Dez 1989
Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br