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Estudos ecológicos com o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.): I - Efeitos da incorporação de massa vegetal ao solo, e do sombreamento parcial

Ecological studies with dry beans (Phaseolus vulgaris L.): I - effects of incorporating undecomposed vegetative matter in the soil and of partial shading of the plants

Em ensaio iniciado em março de 1969, na Estação Experimental de Jundiaí, SP, foram estudados os efeitos da incorporação de massa vegetal, proveniente de leguminosas e de gramínea, e do sombreamento parcial, simulando o plantio consorciado com milho, na cultura do feijoeiro. Determinou-se para culturas "apleno sol" e "sombreada" a temperatura do solo a 2 e 10 cm de profundidade. Observou-se efeito favorável da incorporação de massa vegetal ao solo imediatamente antes do plantio do feijoeiro. Os tratamentos que receberam incorporação de massa vegetal produziram mais sementes de feijão, o que os torna estatisticamente superiores aos tratamentos que não receberam tal prática. Nessas mesmas condições o sombreamento parcial não interferiu na temperatura ambiente, nem na do solo, e tampouco na produção, que foi praticamente idêntica à do tratamento testemunha.


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