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Ensaios sôbre desidratação de vegetais

Experiments on dehydration of vegetable foods

Resumos

Êste trabalho, que reune resultados de ensaios de secagem efetuados em Campinas pelo processo de ar quente, em um secador em forma de túnel yertical, semi-industrial e especialmente construido para êsse fim, representa uma contribuição para o estudo da desidratação de diversos dos nossos alimentos. Observou-se que os produtos amiláceos, tais como batatinha (Solanum tuberosum L.), cenoura (Daucus carota L. var. sativa D.C.), ervilhas (Pisum sativum L.), mandioca (Manikot utilissima Pohl) e mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) podem ser sêcos entre 40 e 55°C de temperatura, em tempo variável de 5-10 horas, conforme a densidade de distribuição do material nas bandejas do secador. O feijão guandu (Cajanus cajan L. Millsp.) bem como a batata doce (Ipomoea batatas Lam.) constituíram exceção ao tempo de secagem, levando 15 horas para secar.


The present work summarizes the results of experiments on dehydration of vegetable foods performed at the Instituto Agronômico, Campinas. Drying was carried out by the hot air process in a drier shaped as a vertical tunnel specially built for this purpose, and which is considered very advantageous for studies on dehydration of various kinds of foodstuff. Amilaceous products such as potatoes (Salanum tuberosum), carrots (Daucus carota), peas (Pisum sativum), cassava (Manihot utilissima), and mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza) were dried at temperatures between 40° and 55°C. The time of treatment varied for most materials from 5 to 10 hours according to the thickness the material was distributed on the shelves of the drier. The guando (Cajanus cajarn) as well as sweet potatoes (Ipomoea batatas) needed about 15 hours to be dried.


Ensaios sôbre desidratação de vegetais

Experiments on dehydration of vegetable foods

André ToselloI; Aby de Arruda VeigaII

IEngenheiro agrônomo, Diretor da Divisão de Solos, Mecânica Agrícola e Tecnologia

IIEngenheiro agrônomo, Seção de Tecnologia Agrícola, Instituto Agronômico

RESUMO

Êste trabalho, que reune resultados de ensaios de secagem efetuados em Campinas pelo processo de ar quente, em um secador em forma de túnel yertical, semi-industrial e especialmente construido para êsse fim, representa uma contribuição para o estudo da desidratação de diversos dos nossos alimentos.

Observou-se que os produtos amiláceos, tais como batatinha (Solanum tuberosum L.), cenoura (Daucus carota L. var. sativa D.C.), ervilhas (Pisum sativum L.), mandioca (Manikot utilissima Pohl) e mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) podem ser sêcos entre 40 e 55°C de temperatura, em tempo variável de 5-10 horas, conforme a densidade de distribuição do material nas bandejas do secador. O feijão guandu (Cajanus cajan L. Millsp.) bem como a batata doce (Ipomoea batatas Lam.) constituíram exceção ao tempo de secagem, levando 15 horas para secar.

SUMMARY

The present work summarizes the results of experiments on dehydration of vegetable foods performed at the Instituto Agronômico, Campinas. Drying was carried out by the hot air process in a drier shaped as a vertical tunnel specially built for this purpose, and which is considered very advantageous for studies on dehydration of various kinds of foodstuff.

Amilaceous products such as potatoes (Salanum tuberosum), carrots (Daucus carota), peas (Pisum sativum), cassava (Manihot utilissima), and mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza) were dried at temperatures between 40° and 55°C. The time of treatment varied for most materials from 5 to 10 hours according to the thickness the material was distributed on the shelves of the drier. The guando (Cajanus cajarn) as well as sweet potatoes (Ipomoea batatas) needed about 15 hours to be dried.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 14 de maio de 1955.

  • 1.  TOSELLO, A. Relatórios dos trabalhos da Seção de Mecânica Agrícola, de 1943 a 1945. Campinas, Instituto agronômico. [Não publicados]
  • 2.  ________. Desidratação dos vegetais. Rev. Agric, Piracicaba. 20 : 325-349. 1945.
  • 3.  VEIGA, ARY DE A. Relatórios dos trabalhos da Seção de Tecnologia Agrícola, 1945 e 1950. Campinas, Instituto agronômico. [Não publicados]

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Maio 2010
  • Data do Fascículo
    1955

Histórico

  • Recebido
    14 Maio 1955
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