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Batatas-semente submetidas a baixa temperatura e reflexos sôbre a cultura

Cold storage of seed potatoes and its influence on the following crop

Resumos

São apresentados os resultados de tratamento pelo frio, de batatas-semente (Solanum tuberosum L.) das variedades Engenheimer, Datura e "5055/306", e seus reflexos sôbre a cultura. Os trabalhos foram feitos em câmara frigorífica, com 4°C de temperatura e 85% de umidade relativa, e em condições normais de galpão, com variações térmicas de 16 a 28°C e de umidade relativa entre 55 e 80%, com diferentes tempos de, permanência sob essas duas condições, durante um período de 110 dias. Após o armazenamento foram os tubérculos plantados, observando-se um delineomento de Látice triplo 6x6, com duas repetições para cada grupo X, Y e Z. As informações obtidas foram as seguintes: Das três variedades, a Eigenheimer foi a que mostrou maior precocidade na brotação. Os brotos mais vigorosos e com coloração mais típica da variedade, pertenciam aos tubérculos que ficaram menor tempo na câmara frigorífica. A variedade Datura, em uma das experiências, foi a que mais falhou, enquanto em outra, pràticamente não se observaram falhas. Quanto à possível influência na duração da frigorificação, não se observou ação nítida de qualquer dos tratamentos. Em relação ao aspecto vegetativo e produções, as diferenças forom maiores entre variedades do que entre tratamentos. Assim, em uma experiência a Eigenheimer, mantida respectivamente a 100, 60, 50 e 30 dias de frio, no período inicial da experiência, foi estatísticamente superior quanto à produção aos demais tratamentos, enquanto na outra, foi a variedade "5055/306" com 110 dias de frio a melhor. Em relação ao tipo dos tubérculos colhidos, considerando a média das duas experiências, verificou-se que a variedade Datura foi a que produziu maiores porcentagens de tipo especial, sendo que, à medida que aumentou a duração do frio, essa porcentagem foi diminuindo. Novas experiências deverão ser efetuadas abrangendo um período de armazenamento bem mais longo, uma vez que com apenas 3 meses, o próprio lote sem frigorificação se manteve em boas condições, pràticamente, não diferindo dos lotes frigorificados.


Tubers of three different potato varieties, Eigenheimer, Datura, and 5055/306, were stored, for planting purposes, both in a cold chamber and under normal storage conditions. Temperature in cold chamber was kept at 4° centrigade, and air moisture at 85%, while outside the chamber the temperature ranged from 16 to 28° centigrades, with air moisture from 55 to 70%. The periods of tuber storage varied from 10 to 110 days, both inside and outside the cold chamber. Samples of each potato variety stored under those different conditions were taken and planted in the field according to a statistical design. It has been found that differences due to varieties were greater than those due to treatments. The results are to be token as preliminary, since the period of only 110 days was not long enough to expect greater differences between treatments, principally if we consider the existence of difference of food reserve and water losses due to a greater or lesser sprouting intensity outside and inside the cold chamber. Storage during 30 - 50 - 60 - and 100 days, in the cold chamber, beginning just after harwest time has been found, for Eigenheimer variety, to induce better yields than other treatments did. Results obtained with the classification of yield in different classes, have shown a more important influence of the varieties themselves than of the conditions under which the tubers were stored.


Dr. Olavo José Boock

Engenheiro-agrônomo, Seção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico

RESUMO

São apresentados os resultados de tratamento pelo frio, de batatas-semente (Solanum tuberosum L.) das variedades Engenheimer, Datura e "5055/306", e seus reflexos sôbre a cultura. Os trabalhos foram feitos em câmara frigorífica, com 4°C de temperatura e 85% de umidade relativa, e em condições normais de galpão, com variações térmicas de 16 a 28°C e de umidade relativa entre 55 e 80%, com diferentes tempos de, permanência sob essas duas condições, durante um período de 110 dias. Após o armazenamento foram os tubérculos plantados, observando-se um delineomento de Látice triplo 6x6, com duas repetições para cada grupo X, Y e Z.

As informações obtidas foram as seguintes: Das três variedades, a Eigenheimer foi a que mostrou maior precocidade na brotação. Os brotos mais vigorosos e com coloração mais típica da variedade, pertenciam aos tubérculos que ficaram menor tempo na câmara frigorífica. A variedade Datura, em uma das experiências, foi a que mais falhou, enquanto em outra, pràticamente não se observaram falhas.

Quanto à possível influência na duração da frigorificação, não se observou ação nítida de qualquer dos tratamentos. Em relação ao aspecto vegetativo e produções, as diferenças forom maiores entre variedades do que entre tratamentos. Assim, em uma experiência a Eigenheimer, mantida respectivamente a 100, 60, 50 e 30 dias de frio, no período inicial da experiência, foi estatísticamente superior quanto à produção aos demais tratamentos, enquanto na outra, foi a variedade "5055/306" com 110 dias de frio a melhor.

Em relação ao tipo dos tubérculos colhidos, considerando a média das duas experiências, verificou-se que a variedade Datura foi a que produziu maiores porcentagens de tipo especial, sendo que, à medida que aumentou a duração do frio, essa porcentagem foi diminuindo.

Novas experiências deverão ser efetuadas abrangendo um período de armazenamento bem mais longo, uma vez que com apenas 3 meses, o próprio lote sem frigorificação se manteve em boas condições, pràticamente, não diferindo dos lotes frigorificados.

SUMMARY

Tubers of three different potato varieties, Eigenheimer, Datura, and 5055/306, were stored, for planting purposes, both in a cold chamber and under normal storage conditions.

Temperature in cold chamber was kept at 4° centrigade, and air moisture at 85%, while outside the chamber the temperature ranged from 16 to 28° centigrades, with air moisture from 55 to 70%.

The periods of tuber storage varied from 10 to 110 days, both inside and outside the cold chamber.

Samples of each potato variety stored under those different conditions were taken and planted in the field according to a statistical design.

It has been found that differences due to varieties were greater than those due to treatments. The results are to be token as preliminary, since the period of only 110 days was not long enough to expect greater differences between treatments, principally if we consider the existence of difference of food reserve and water losses due to a greater or lesser sprouting intensity outside and inside the cold chamber.

Storage during 30 — 50 — 60 — and 100 days, in the cold chamber, beginning just after harwest time has been found, for Eigenheimer variety, to induce better yields than other treatments did.

Results obtained with the classification of yield in different classes, have shown a more important influence of the varieties themselves than of the conditions under which the tubers were stored.

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Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 15 de setembro de 1961.

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  • Batatas-semente submetidas a baixa temperatura e reflexos sôbre a cultura

    Cold storage of seed potatoes and its influence on the following crop
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      15 Set 1961
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