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Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritiva

Tolerance of wheat cultivars to different levels of manganese in nutrient solution

Foram estudados cinco cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 300; 600 e 1.200mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 25 ± 1°C e o pH das soluções igual a 4,8. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária central, peso seco total das folhas e das raízes de cinqüenta plantas, após serem cultivadas durante quinze dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de manganês. A presença das dosagens elevadas de manganês (300, 600 e 1.200mg/litro) foi prejudicial a todos os cultivares estudados. O 'BH-1146' foi muito sensível a 300mg/litro de manganês, enquanto os cultivares IAC-5, Alondra-S-46, IAC-17 e Siete Cerros mostraram-se tolerantes a essa concentração. O 'Siete Cerros' foi o mais tolerante à dosagem de 600mg/litro de manganês; IAC-5, Alondra-S-46 e IAC-17, moderadamente tolerantes, e BH-1146, muito sensível. Na dose de 1.200mg/litro de manganês, Siete Cerros e Alondra-S-46 foram os que apresentaram maior tolerância. Os teores de Mn em partes por milhão nas folhas aumentaram em todos os cultivares à medida que se elevaram tais teores nas soluções nutritivas, e os teores de Fe nas folhas não foram influenciados negativamente pelas diferentes dosagens de Mn nas soluções, não ocorrendo, portanto, deficiência de ferro nas plantas estudadas. A maior tolerância de 'Alondra-S-46' e 'Siete Cerros', em relação ao 'BH-1146', 'IAC-5' e 'IAC-17', parece ser devida à maior tolerância, no interior das folhas, a uma elevada concentração de manganês, e não a uma menor absorção desse elemento das soluções nutritivas.


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