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Novos ensaios sôbre a seca das sementes de café ao sol

Further studies on the effect of sunlight on coffee seed viability

Resumos

Compreendendo diversos ensaios realizados à sombra, ao sol e por meio de agentes químicos, o presente trabalho foi executado com o objetivo de eliminar dúvidas que existiam na literatura, especialmente quanto à possibilidade de se efetuar a seca da semente de café exclusivamente ao sol. Tendo em vista a confirmação integral dos resultados anteriormente publicados pelo A., pode-se afirmar que o processo de seca a pleno sol é perfeitamente viável para essa semente, desde que o seu teor de umidade não decresça, durante a seca, abaixo de 8-9%. Abaixo dêste ponto crítico a semente perde ràpidamente seu poder germinativo, mesmo quando desidratada por meio de agentes químicos, à temperatura ambiente.


Including iioveral experiments on coffee seed drying carried out in the shade, in the sun, and by chemical dehydration, the present work was undertaken in order to clear up doubtful points in the literature, especially those related to trie viability of applying the sun drying process to this kind of seed. Considering the complete confirmation of the results prior obtained by the A., it may be stated that the coffee seed can be dried in the sunlight without loss of vitality if the water content does not drop under 8% to 9%. Below tins critical level seed germination falls rapidly even when dehydrated by chemicals at room temperature.


Novos ensaios sôbre a seca das sementes de café ao sol

Further studies on the effect of sunlight on coffee seed viability

Oswaldo Bacchi

Engenheiro-agrônomo, Seção de Fisiologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Compreendendo diversos ensaios realizados à sombra, ao sol e por meio de agentes químicos, o presente trabalho foi executado com o objetivo de eliminar dúvidas que existiam na literatura, especialmente quanto à possibilidade de se efetuar a seca da semente de café exclusivamente ao sol.

Tendo em vista a confirmação integral dos resultados anteriormente publicados pelo A., pode-se afirmar que o processo de seca a pleno sol é perfeitamente viável para essa semente, desde que o seu teor de umidade não decresça, durante a seca, abaixo de 8-9%. Abaixo dêste ponto crítico a semente perde ràpidamente seu poder germinativo, mesmo quando desidratada por meio de agentes químicos, à temperatura ambiente.

SUMMARY

Including iioveral experiments on coffee seed drying carried out in the shade, in the sun, and by chemical dehydration, the present work was undertaken in order to clear up doubtful points in the literature, especially those related to trie viability of applying the sun drying process to this kind of seed.

Considering the complete confirmation of the results prior obtained by the A., it may be stated that the coffee seed can be dried in the sunlight without loss of vitality if the water content does not drop under 8% to 9%. Below tins critical level seed germination falls rapidly even when dehydrated by chemicals at room temperature.

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Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 30 de novembro de 1955.

  • 1.  BACCHI, OSWALDO. Seca da semente de café ao sol. Bragantia 14:[225]-236. 1955.
  • 2.  FRANCO, C. M. Estudos sobre a conservação de sementes. Bragantia 3:[137]-150. 1943.
  • 3.  RIBEIRO, OSCAR. Efeito das radiações ultravioleta e infravermelha sobre as sementes de café. Rev. Dep. Café, Rio de J. 22:201-204. 1944.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Maio 2010
  • Data do Fascículo
    1956

Histórico

  • Recebido
    30 Nov 1955
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