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Correlação entre estimativas oficiais de produção de café e precipitação pluviométrica, no estado de São Paulo

Correlation between oficial estimates of coffee yields and rainfall distribution in the state of São Paulo

No presente estudo são apresentados os resultados de investigação que teve como finalidade verificar a importância da distribuição das precipitações pluviométricas sôbre as produções de café. Para tanto foram selecionados 14 municípios cafeeiros abrangendo as mais diversas condições de solo e clima do Estado de São Paulo e nêles obtiveram-se as correlações das precipitações mensais de períodos selecionados e por grupos de municípios, com as estimativas oficiais de produção de café feita pela Superintendência dos Serviços de Café, da Secretaria da Fazenda. Verificou-se que as correlações eram tanto mais acentuadas quanto mais elevadas eram as médias dos municípios, perdendo em significância para aquêles de mais baixa produção. As precipitações dos períodos de abril-setembro e julho-setembro foram as que apresentaram correlação mais estreita com as produções, perecendo haver uma tendência definitiva para dar maior pêso às precipitações dos meses de julho, agôsto e setembro, que constituem o período final da estação sêca e coincidem com a época de florescimento do cafeeiro, o que se verifica a partir de julho. Também foram objeto de estudo as correlações entre estimativas oficiais de produção de café e as deficiências de água no solo, calculadas pelo método de Thornthwaite, obtendo-se resultados comparáveis aos acima mencionados. As variáveis prèviamente selecionadas e que melhores resultados apresentaram para o estudo de regressão linear Y = a+bX, foram as seguintes: Y, "produção" média bienal dos anos t n e t n + 1 e X, as precipitações mensais médias (períodos de abril a setembro e julho a setembro) ou "deficiências" anuais correspondentes aos anos t n-1 e t n. A existência de correlação altamente significativa entre as variáveis selecionadas, de precipitação ou "deficiência" e "produção", indica a possibilidade de aperfeiçoar o método para fins de estimativa de safra.


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