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Melhoramento da soja: 1. Observações preliminares sôbre o comportamento de algumas variedades de soja em São Paulo

Soybean improvement in São Paulo

O presente trabalho relata observações preliminares sôbre o comportamento em conjunto, de variedades de soja ensaiadas na Secção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas. As sementes daquelas variedades foram coletadas recentemente em várias partes do Estado ou introduzidas de países estrangeiros. São apresentados também os resultados de ensaio de novas variedades comerciais bem como observações sobre os caracteres agronômicos de alguns tipos mais promissores. Verificou-se que muitas das variedades recem introduzidas se mostraram inferiores à variedade Abura, que é recomendada atualmente pela Secretaria da Agricultura aos lavradores do Estado de São Paulo. Somente algumas variedades como N 47-3332, Cotia 14, Aliança Preta e Aliança, sobressaíram, carecendo de estudos mais acurados. Os resultados preliminares de um ensaio comparativo de novas variedades comerciais revelaram a alta produtividade das variedades Paraná Tardia e Yelnando. As produções das variedades Nova Granada, Pereira Barreto, LA. 455 e La 41-1219 foram ligeiramente prejudicadas pelo baixo "stand" final. O estudo da variabilidade dos característicos de 18 das melhores variedades demonstrou que, em Campinas, certa resistência ao ataque pelo nematoide Meloidogyne sp. •encontra-se nas variedades Palmetto e La 41-1219, alta porcentagem de óleo e proteína nas variedades Aliança Preta, Yelnando, La 41-1219, Cotia 14 e Acadian, alguma resistência a deiscência e ao acamamento nas variedades I.A.455, Paraná Tardia, Pereira Barreto, Aliança e Nova Granada, e resistência à moléstia "pústula bacteriana" na variedade C.N.S.. Fatores favoráveis aos característicos altura de primeira inserção das vagens, altura da planta e ciclo longo das plantas são encontrados na variedade Aliança. A variabilidade dos característicos como côr da semente, tamanho da semente, côr da flôr e da pubescência e rachadura da casca da semente foi também observada nessas diversas variedades.


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