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Análise da qualidade do selamento de diferentes técnicas de obturação em canais ovais: um estudo utilizando um modelo de infiltração bacteriana

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do selamento obtido por 3 técnicas de obturação em canais ovais, através de um modelo de infiltração bacteriano. Setenta incisivos inferiores com canais ovais foram selecionados após radiografias bucolinguais e mésio-distais, e divididos em 3 grupos. Após a instrumentação, os dentes foram obturados respectivamente pela condensação lateral (G1), condensação vertical da guta-percha aquecida (G2) e pelo Thermafil (G3). Cinco canais radiculares que não foram obturados serviram como grupo controle positivo, e cinco com as coroas intactas serviram como grupo controle negativo. Todos os dentes foram montados em um aparato de 2 câmaras e expostos à saliva humana. O número de dias necessário à total contaminação do canal radicular foi verificado, através da observação do turvamento do BHI, por um período de 100 dias. Não apresentaram contaminação ao término do estudo 84,21% das amostras do grupo da condensação lateral (G1); 84,21% das amostras do grupo da condensação vertical da guta-percha aquecida (G2); e 89,47% das amostras do grupo do Thermafil. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as 3 técnicas. A qualidade do selamento apical nas 3 técnicas testadas foi similar.

Obturação do canal radicular; Infiltração dentária


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