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Influência de vinagres na exposição dos túbulos dentinários: avaliação em MEV

A hipersensibilidade dentinária cervical é uma condição dolorosa muito comum nos consultórios. A dieta tem sido bastante associada ao seu aparecimento, assim como a sua persistência após o tratamento periodontal. o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a influência dos vinagres na remoção de "smear layer" e exposição dos túbulos dentinários. Dentes de humanos foram instrumentados com curetas Gracey para a remoção do cemento e formação de "smear layer". Foram obtidas amostras de dentina com 3 mm², divididas entre o grupo controle (água destilada) e cinco grupos de vinagre: branco, maçã, arroz, vinho branco e balsâmico. Cada grupo incluiu duas formas de aplicação da substância, tópica ou por fricção. Após o preparo para observação em MEV (microscopia eletrônica de varredura), as fotomicrografias foram avaliadas por um examinador previamente calibrado utilizando um índice apropriado. O teste de Kruskal-Wallis indicou influência significativa dos vinagres na remoção de "smear layer". Foi constatada uma diferença estatística significante entre os grupos maçã, branco e arroz e o grupo controle (p < 0,05). O teste de Mann-Whitney, porém, indicou que a remoção de "smear layer" não variou para nenhuma das substâncias segundo a forma de aplicação. Conclui-se que os vinagres podem remover "smear layer" da superfície radicular e expor túbulos dentinários, não sendo influenciados pelo tipo de aplicação. Dentre os tipos de vinagres testados, o balsâmico esteve associado a menor remoção de "smear layer" após ambas as formas de aplicação.

Sensibilidade da dentina; Dieta; Camada de esfregaço


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