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Effects of caffeine, tea polyphenol and daidzein on the pharmacokinetics of lansoprazole and its metabolites in rats

resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da cafeína, do polifenol do chá e da daidzeína na farmacocinética do lansoprazol e de seus metabólitos. Administraram-se, intragastricamente, aos ratos cafeína (30 mg·kg-1, uma vez ao dia), polifenol do chá(400 mg·kg-1, uma vez ao dia) ou daidzeína (13,5 mg·kg-1, uma vez ao dia), por 14 dias, seguindo-se a administração de lansoprazol (8 mg·kg-1) no 15º. dia. As concentrações plasmáticas do lansoprazol e de seus dois metabólitos primários, 5-hidroxilansoprazol e sulfona de lansoprazol, foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada com espectrometria de massas (CLAE-EM/EM). O polifenol do chá elevou, significativamente, a Área Sob a Curva (ASC) do lansoprazol de 680,29 ± 285,99 para 949,76 ± 155,18 μg/L.h e reduziu a da sulfona de lansoprazol de 268,82 ± 82,37 para 177,72 ± 29,73 μg/L.h. A daidzeína aumentou a ASC do lansoprazol de 680,29 ± 285,99 para 1130,44 ± 97,6 μg/L.h e reduziu a da sulfona de lansoprazol de 268,82 ± 82,37 para 177,72 ± 29,73 μg/L.h. A farmacocinética do 5-hidroxilansoprazol permaneceu intacta na presença de polifenol do chá ou daidzeína. A cafeína não afetou a farmacocinética do lansoprazol e de seus metabólitos. Os resultados sugerem que o polifenol do chá e a daidzeína podem inibir o metabolismo in vivo do lansoprazol por supressão da CYP3A.

Unitermos:
Lansoprazol/farmacocinética; Cafeína/efeitos/farmacocinética do lansoprazol; Polifenol/efeitos/farmacocinética do lansoprazol; Daidzeína/efeitos/farmacocinética do lansoprazol; 5-Hidroxilansoprazol; Sulfona de lansoprazol; Enzima microssômica hepática/inibição.

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