Os óleos essenciais obtidos das folhas de Campomanesia adamantium foram caracterizados através da combinação de CG-EM e índice de retenção, sendo identificado um total de 95 compostos. Na floração as substâncias majoritárias foram monoterpenos (limoneno, α-pineno e β-pineno) e durante o estágio vegetativo as substâncias majoritárias foram sesquiterpenos (biciclogermacreno e globulol). Os óleos essenciais obtidos da floração e frutificação mostraram alta atividade contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans e moderada contra Escherichia coli em todos os estágios. Foi avaliada a atividade antioxidante dos óleos essenciais usando o método do DPPH. O óleo essencial das 4 cidades mostrou a presença de α-pineno, β-pineno, limoneno, linalol, β-cariofileno, germacreno D e biciclogermacreno, mas a amostra da cidade de Jardim não apresentou limoneno e linalol.
Campomanesia adamantium; Campomanesia adamantium; Guavira; Óleo essencial