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Isolamento de enzimas envolvidas na biossíntese de treonina em sementes de sorgo

As sementes dos cereais são pobres em aminoácidos essenciais, principalmente lisina, triptofano e treonina. Os aminoácidos lisina e treonina são sintetizados na via metabólica do aspartato. Apesar de a maioria das enzimas da via do aspartato ter sido isolada e caracterizada em várias espécies de plantas, o metabolismo de lisina e treonina é totalmente desconhecido em sorgo. Isolamos duas enzimas, aspartato quinase (AK) e homosserina desidrogenase (HSDH) de sorgo, estabelecendo condições ótimas de ensaio para determinação da atividade de AK e HSDH. Observaram-se as atividades mais elevadas de AK e HSDH em sementes imaturas. A atividade de AK foi inibida por treonina e lisina, indicando a existência de duas isoenzimas, uma sensível à inibição por treonina e, a outra, sensível à inibição pela lisina, predominando, esta última, nas sementes de sorgo. A atividade de HSDH foi inibida por treonina, indicando a existência de uma isoenzima sensível à treonina, a maioria da atividade, entretanto, não foi inibida por treonina, sugerindo a existência de uma segunda isoenzima de HSDH predominante resistente à inibição pela treonina.

aminoácidos; aspartato quinase; homoserina desidrogenase; lisina; treonina


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