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Alterações no perfil de lipídeos durante o crescimento e a senescência de folhas de Catharanthus roseus

Rastrearam-se alterações na composição de vários compostos e classes de lipídeos em folhas de Catharanthus roseus, desde a emergência até a abscisão. Da expansão ao início da maturação da folha, houve incrementos nas concentrações de todas as principais classes de lipídeos, observando-se tendência oposta na senescência, à exceção de lipídeos neutros; a razão monogalactosil diglicerídeo/digalactosil diglicerídeo decresceu de 4.3 (maturidade completa) para 2.1 (abscisão). Quantidades apreciáveis de esteróis e ácidos graxos começaram a ser observadas apenas no início maturação foliar. A razão esteróis/fosofolipídeos aumentou 68 vezes na fase de abscisão em relação à folha em sua completa maturidade. A razão ácidos graxos insaturados/ácidos graxos saturados foi muito menor na folha senescente que na folha jovem completamente expandida. As alterações espaciais no perfil de lipídeos podem ser uma sugestão de alterações concomitantes na função e ultra-estrutura da membrana, acarretando, putativamente, perturbações na capacidade de seqüestro de alcalóides dos tecidos de uma espécie importante, de um ponto de vista farmacêutico.

Catharanthus roseus; desenvolvimento foliar; esteróis; fosfolipídeos; glicolipídeos; senescência


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