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Biodiversidade e análise filogenética de bactérias cultiváveis indígenas da mina de sal Khewra, Paquistão e sua importância industrial

Avaliou-se a biodiversidade e a importância industrial de bactérias indígenas da mina de sal Khewra, Paquistão. Efetuou-se a amplificação do 16S rDNA dos isolados por PCR empregando-se os iniciadores universais FD1 e rP1, e os produtos foram seqüenciados comercialmente. Essas seqüências de genes foram comparadas com outras seqüências disponíveis no GenBank a fim de encontrar seqüências relacionadas, construindo-se uma árvore filogenética para essas bactérias. Os genes foram depositados no GenBank obtendo-se os números de acesso. A maioria dos isolados pertenceu a diferentes espécies do gênero Bacillus, apresentando 92-99% de identidade de 16S rDNA com a respectiva cepa de referencia. Outros isolados apresentaram alta similaridade com Escherichia coli, Staphylococcus arlettae e Staphylococcus gallinarum, com 97%, 98% e 99% de similaridade de16S rDNA, respectivamente. A capacidade dos isolados produzirem enzimas industriais (amilase, carboximetilcelulase, xilanase, celulase e protease) foi verificada. Todos os isolados foram testados em placas quanto a degradação de amido, carboximetilcelulose, xilana, celulose e caseína. Os isolados BPT-5, 11, 18, 19 e 25 produziram grandes quantidades de enzimas degradadoras de carboidratos e proteínas. Conclui-se que a mina de Sal Khewra apresenta diferentes grupos de bactérias, que são fontes potenciais de enzimas industriais de aplicação comercial.

biodiversidade; caracterização; ambiente de alta salinidade; amplificação de 16S rDNA por PCR; enzimas industriais


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