Acessibilidade / Reportar erro

Um estudo comparativo da atividade bacteriostática de flavonóides hidroxilados sintéticos

Os flavonóides apresentam, entre outras, uma notável atividade bacteriostática. Neste trabalho determinaram-se as concentrações inibitórias mínimas de 5,7,4'-trihidroxiflavanona (naringenina), 5,7-dihidroxiflavona e 2',4',4-trihidroxichalcona (isoliquitirigenina) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25 923 e comparadas com valores obtidos para outras chalconas e flavanonas investigadas previamente. As velocidades específicas de crescimento e as MICs foram avaliadas por um método cinético-turbidimétrico. A sequência observada MICflavanona(inactiva) >MIC7-hidroxiflavanona (197,6 µgml-1) > MIC5,7,4'-trihidroxiflavanona (120 µgml-1) mostrou que a introdução de um grupo doador de elétrons (-OH) provoca um aumento da bioatividade. Por outro lado, MIC5,7,4'-trihidroxiflavanona (120 µg ml-1) >>> MIC2',4',4-trihidroxichalcona (29 µg ml-1) e MIC5,7-dihidroxiflavona (105 µg ml-1) >>> MIC2',4'-dihidroxichalcona (28,8 µg ml-1) permitiram concluir que a estrutura chalcona é a mais favorável para a atividade bacteriostática dentro da família dos flavonóides.

flavanona; chalcona; atividade bacteriostática


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br