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Efeitos do fósforo sobre a acumulação de polifosfato em Cunninghamella elegans

O crescimento, consumo de fosfato e glicose, bem como o conteúdo de fósforo, a distribuição, estrutura e localização de polifosfato foram avaliados no micélio de Cunninghamella elegans cultivado em meios contendo diferentes concentrações de fosfato. Os resultados permitiram verificar a influência dessas concentrações de fosfato sobre o crescimento do fungo estudado. A maior concentração de fosfato proporcionou maior rendimento da biomassa ao longo do crescimento. Uma relação entre consumo de fosfato e glicose do meio foi observada em relação ao crescimento e a quantidade de polifosfato total nos micélios cultivados nos diferentes meios de cultivo. Distintos métodos de extração permitiram identificar e quantificar as diferentes frações do polifosfato celular de Cunninghamella elegans. A citoquímica ultrastrutural foi utilizada com sucesso para identificar a localização e a distribuição de polifosfato em Cunninghamella elegans. Os resultados revelaram diferenças no padrão de marcação citoquímica nas diferentes fases do crescimento e meios de cultivo. Uma marcação uniforme do polifosfato foi observada sobre a superfície celular, em especial, na parede celular e na membrana citoplasmática. Produtos de reação resultantes da marcação citoquímica foram também visualizados em estruturas trabeculares, vacuolares, vesiculares, sob a forma de corpos eletrondensos e grânulos dispersos no citoplasma. Os resultados demonstraram o potencial de Cunninghamella elegans na acumulação de polifosfato, sugerindo uma possível aplicação em processos biotecnológicos.

polifosfato; acumulação; citoquímica ultraestrutural; Cunninghamella elegans; ortofosfato


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