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Cultivo de Arthrospira (Spirulina) platensis em rejeito de dessalinizador e meio sintético salinizado: teor protéico e perfil de aminoácidos

Arthrospira (Spirulina) platensis foi cultivada em laboratório sob condições controladas (30ºC, intensidade luminosa de 140 µmol fótons.m-2.s-1, 12 horas claro/escuro e insuflação constante de ar atmosférico), em três meios de cultivo: (1) meio de Paoletti (controle), (2) meio de Paoletti suplementado com 1,0 g.L-1 de NaCl (água salinizada) e (3) meio de Paoletti preparado com rejeito de dessalinizador. Foi verificado o efeito destes tratamentos no crescimento, teor de proteínas e aminoácidos. As concentrações celulares máximas obtidas foram de 2,587; 3,545 e 4,954 g.L-1 no meio controle, meio de Paoletti suplementado com água salinizada ou com rejeito de dessalinizador, respectivamente. Com relação às concentrações protéicas, estas foram maiores na biomassa cultivada no meio 3, com 56,17%, enquanto que a biomassa cultivada no meio 2 apresentou 48,59%. A maioria dos aminoácidos essenciais encontrou-se acima dos limites requeridos pela FAO, com exceção apenas de lisina e triptofano.

Arthrospira platensis; rejeito de dessalinizador; aminograma


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