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A combinação de monoglicerídeos, ceras e hardfat na estruturação de organogéis

Resumo

O objetivo deste estudo foi desenvolver oleogéis multicomponentes com propriedades tecnológicas desejáveis, baixo preço e boa aceitação sensorial, visando a futuras aplicações em alimentos. Para isso, dois delineamentos compostos centrais rotacionais (DCCR) com três variáveis independentes foram utilizados. As variáveis independentes foram monoacilgliceróis (MG), cera de candelilla (CLX) e hardfat (HF). Um primeiro DCCR foi feito para o óleo de soja (SB) e um segundo para o óleo de girassol alto oleico (SF). As variáveis resposta avaliadas foram dureza (N), perda de óleo (%), estabilidade térmica e estabilidade visual. Em oleogéis de SB, a CLX foi a única variável significativa em todas as propriedades tecnológicas: a CLX foi responsável por alcançar dureza > 2 N, ausência de perda de óleo e alta estabilidade térmica. Os oleogéis de SF, além de CLX, MG e das interações MG, CLX e HF, também apresentaram efeito significativo nas propriedades tecnológicas. Isso mostra que, especialmente no SF e na presença da combinação ternária MG:CLX:HF, os três estruturantes podem cocristalizar e oleogéis, com propriedades tecnológicas similares às dos oleogéis com CLX, em altas concentrações, podem ser obtidos.

Palavras-chave:
Oleogéis; Sistemas multicomponentes; Propriedades físicas; Estruturação; Baixo saturados; Zero trans

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