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Compostos nutricionais e funcionais em flores e raízes de dália

Resumo

A utilização de plantas alimentícias não convencionais na alimentação humana tem crescido nos últimos anos, impulsionada principalmente pelos pratos gourmet. Entretanto, estudos comprovando as propriedades alimentícias destas espécies ainda são incipientes. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as propriedades nutricionais, bioativas e antinutricionais das partes comestíveis da dália roxa (raiz tuberosa e flor), para elucidar seu potencial e a segurança no seu consumo. Foram, dessa forma, analisados: composição centesimal, valor calórico, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio, antocianinas, carotenoides, vitamina C, fenólicos totais, taninos, nitratos e minerais para a raiz e a flor, além da avaliação do teor de inulina na raiz. Os resultados foram analisados pelas médias e desvio padrão, e foi realizada a análise fatorial exploratória. Ambas as partes avaliadas possuem constituintes requeridos para uma boa alimentação em concentrações semelhantes às das hortaliças convencionais, enquanto os componentes antinutricionais também são compatíveis aos de alimentos comumente consumidos, com valores aceitáveis na alimentação. Desse modo, é evidenciado que flor e raiz de dália roxa apresentam potencial para uso na alimentação humana, podendo ser consideradas como boas opções para incrementar e diversificar uma dieta saudável.

Palavras-chave:
Dahlia spp.; Compostos bioativos; Composição centesimal; Composição nutricional; Compostos antinutricionais; Flores comestíveis

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