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Microencapsulamento de polpa de goiaba com material de parede prebiótico

Resumo

Importantes compostos funcionais presentes nas frutas são frequentemente perdidos nos processos tecnológicos e durante o armazenamento. Com a técnica de microencapsulamento, é possível manter os compostos de interesse e agregar valor ao produto usando materiais de encapsulamento funcionais. Este trabalho tem como objetivo produzir polpa de goiaba microencapsulada através da técnica de secagem por pulverização, utilizando material encapsulante funcional, uma mistura de inulina e maltodextrina. A polpa de goiaba foi analisada quanto à composição centesimal, ao teor de carotenoides e à atividade antioxidante. As microcápsulas foram analisadas quanto a retenção de carotenoides, atividade antioxidante ao longo do tempo e sua morfologia por microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-X. Ambas as proporções utilizadas no material de revestimento foram capazes de manter a atividade antioxidante da polpa de goiaba. O microencapsulamento com maior porcentagem de inulina mostrou-se como a melhor opção, devido aos bons resultados de retenção e estabilidade da atividade antioxidante ao longo do tempo, maior retenção do conteúdo de carotenoides e microestrutura mais estável, além de a inulina poder agregar valor aos pós devido às suas propriedades funcionais inerentes. O produto obtido no estudo representa um uso inovador, interessante e de possível utilização dos materiais como agentes encapsulantes, além de poder ser considerado como um potencial ingrediente funcional.

Palavras-chave:
Spray-drying; Ingredientes alimentícios; Antioxidantes; Carotenoides; Inulina; Vida de prateleira

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