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Inibição de bactérias associadas a alimentos por substâncias antimicrobianas produzidas por estirpes de Pseudomonas sp. isoladas de leite pasteurizado

Neste trabalho, a produção de substâncias antimicrobianas por estirpes de Pseudomonas sp. isoladas de leite pasteurizado e seu potencial de ação contra bactérias associadas a alimentos foram investigados. As amostras de leite pasteurizado foram adquiridas em estabelecimentos comerciais, arbitrariamente escolhidos, da cidade do Rio de Janeiro-RJ, Brasil. Dentre as quatro amostras analisadas, três apresentaram várias colônias típicas de Pseudomonas. Cerca de cem colônias foram escolhidas e submetidas a testes bioquímicos para confirmação da identificação. Dezoito estirpes do gênero Pseudomonas foram identificadas e submetidas aos testes de produção de substâncias antimicrobianas. Doze estirpes (66,7%) foram identificadas como Pseudomonas fluorescens; quatro (22,2%) como P. aeruginosa; uma (5,5%) como P. mendocina, e uma (5,5%) como P. pseudoalcaligenes. Apenas duas estirpes de P. fluorescens não foram capazes de produzir qualquer substância antimicrobiana contra os microorganismos indicadores testados. A maioria das estirpes apresentou um amplo espectro de ação, inibindo estirpes de referência e associadas a alimentos, como Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Hafnia alvei, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli e Salmonella Typhi. Cinco estirpes produtoras de substâncias antimicrobianas, que apresentaram o mais amplo espectro de ação, também foram testadas contra estirpes de referência de Staphylococcus aureus e contra 26 estirpes de Staphylococcus sp. isoladas a partir de alimentos, sendo, algumas delas, resistentes a antibióticos. As estirpes produtoras 8.1 e 8.3, ambas P. aeruginosa, foram capazes de inibir todas as estirpes de Staphylococcus testadas. As substâncias antimicrobianas produzidas pelas estirpes 8.1 e 8.3 não parecem ser bacteriocinas típicas, uma vez que foram resistentes às três enzimas proteolíticas testadas. Experimentos envolvendo a caracterização destas substâncias estão sendo realizados, a fim de avaliar a sua aplicação biotecnológica.

Pseudomonas sp.; Substâncias antimicrobianas; Leite; Patógenos associados a alimentos; Staphylococcus spp


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