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Radiação ultravioleta e conservantes GRAS na inativação de Aspergillus niger in vitro e em massa de milho

Resumo

O milho é o principal cereal produzido no mundo e é utilizado para o consumo humano direto e para a produção de diversos produtos alimentícios. No entanto, está sujeito a ser contaminado por fungos, especialmente por produtores de micotoxinas. Aspergillus spp. É um fungo contaminante relacionado à pós-colheita de grãos armazenados, principalmente nos grãos de milho. Este estudo avaliou o efeito da radiação ultravioleta (UV) e de tratamentos geralmente reconhecidos como seguros (GRAS) na inibição do crescimento micelial de Aspergillus niger (GIBI_00056) in vitro e em massa de milho (Zea mays). Para o estudo in vitro, foram utilizadas a radiação UV e as soluções de ácido cítrico, sorbato de potássio, bicarbonato de sódio, benzoato de sódio e ácido ascórbico, que foram adicionadas ao meio de cultura BDA, no qual A. niger foi inoculado sendo avaliado nos períodos de 24, 48 e 72 h. Posteriormente, o melhor tratamento foi selecionado e aplicado em diferentes concentrações em uma massa de milho inoculada com A. niger, avaliando a incidência de contaminação nos períodos de 24, 48 e 72 h. As soluções de bicarbonato de sódio e benzoato de sódio tiveram o melhor efeito na inibição de A. niger in vitro, em relação ao controle, enquanto os demais tratamentos avaliados não apresentaram diferenças na inibição micelial. Na massa de milho inoculada com A. niger, o efeito do bicarbonato de sódio dependeu da concentração utilizada: a menor incidência de contaminação do microrganismo em 72 h foi de 0% com 1,8 e 2,7% (p/p) de bicarbonato de sódio, enquanto a maior foi para o controle, com 100% de incidência. Foi observado o potencial do bicarbonato de sódio para inativar o crescimento de A. niger in vitro e na massa de milho.

Palavras-chave:
Inibição fúngica; Íon carbonato; Milho; Soluções de qualidade alimentar; Redução; Arepas

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