Acessibilidade / Reportar erro

Análise sensorial de couve de folha crespa produzida em sistemas convencional e hidropônico

Resumo

O consumo e o cultivo da couve de folha crespa no Brasil são recentes e mostram-se escassas as informações sobre sistemas de produção e sua aceitação pelo consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar as características sensoriais de couves de folhas crespas cultivadas em sistemas convencional e hidropônico, considerando os tratamentos: cultivo sistema convencional, sem adubação (A), sistema convencional com fertilizantes orgânicos (C, E) e sistema hidropônico (F). As colheitas foram realizadas aos 60, 90 e 120 dias após plantio para as plantas cultivadas em sistema convencional e, aos 30 dias, para o sistema hidropônico. Foi analisado o teor do índice de clorofila total e realizada a análise sensorial de ordenação de diferença e aceitação. O índice de clorofila nas couves de folhas crespas no sistema convencional foi menor em relação ao da couve cultivada em sistema hidropônico. Para teste de ordenação, a cor verde foi mais escura na couve crespa produzida em sistema convencional e, para os demais atributos (aroma, gostos doce e amargo, e crocância), não houve diferença significativa.

Palavras-chave:
Brassica oleraceae var acephala; Fertilizantes orgânicos; Análise de ordenação; Análise de aceitação; Cor; Índice de clorofila

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br