Acessibilidade / Reportar erro

Intenção de compra dos consumidores de carne de porco aprimorada com vitamina D: um estudo de caso exploratório na Espanha

Resumo

Este trabalho pesquisou a disposição dos consumidores espanhóis para pagar mais por uma carne enriquecida com vitamina D, sendo esta proveniente de animais que foram alimentados com cogumelos irradiados com luz ultravioleta (UV). A pesquisa explicava brevemente o contexto do estudo − a deficiência em vitamina D − e solicitava aos consumidores que escolhessem a resposta com a qual eles concordavam: carne não enriquecida, enriquecida com vitamina D sintética ou enriquecida com vitamina D de cogumelos irradiados com luz UV. A pesquisa foi enviada a 400 consumidores não veganos e não vegetarianos de Aragón, comunidade autônoma do nordeste da Espanha, por convite direito. A amostra foi desenvolvida com estratificação por província, gênero e idade, utilizando os dados de 2017 do Instituto Nacional de Estatística. Nessa pesquisa foram também investigados alguns dados sociodemográficos, de saúde e de consumo. A maioria dos consumidores preferiu a carne não enriquecida. O tratamento com cogumelos irradiados foi rejeitado pela maioria dos consumidores, sendo os mais jovens os únicos dispostos a pagar por esse produto.

Palavras-chave:
Deficiência em vitamina D; Dieta; Consumidor; Cogumelo; Irradiação; Pesquisa

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br