Resumo
Este trabalho pesquisou a disposição dos consumidores espanhóis para pagar mais por uma carne enriquecida com vitamina D, sendo esta proveniente de animais que foram alimentados com cogumelos irradiados com luz ultravioleta (UV). A pesquisa explicava brevemente o contexto do estudo − a deficiência em vitamina D − e solicitava aos consumidores que escolhessem a resposta com a qual eles concordavam: carne não enriquecida, enriquecida com vitamina D sintética ou enriquecida com vitamina D de cogumelos irradiados com luz UV. A pesquisa foi enviada a 400 consumidores não veganos e não vegetarianos de Aragón, comunidade autônoma do nordeste da Espanha, por convite direito. A amostra foi desenvolvida com estratificação por província, gênero e idade, utilizando os dados de 2017 do Instituto Nacional de Estatística. Nessa pesquisa foram também investigados alguns dados sociodemográficos, de saúde e de consumo. A maioria dos consumidores preferiu a carne não enriquecida. O tratamento com cogumelos irradiados foi rejeitado pela maioria dos consumidores, sendo os mais jovens os únicos dispostos a pagar por esse produto.
Palavras-chave:
Deficiência em vitamina D; Dieta; Consumidor; Cogumelo; Irradiação; Pesquisa