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Boas práticas em cantinas no âmbito escolar: uma comparação entre redes de ensino, tipos de administração e presença de profissional técnico

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar as cantinas localizadas em diferentes tipos de escolas, de diferentes redes de ensino, tipos de administração e com a presença de profissional técnico em relação às boas práticas de higiene. O estudo observacional foi realizado em 111 cantinas, 35 de escolas particulares e 76 públicas de Curitiba/PR, Brasil. Uma lista de verificação, baseada na legislação nacional e internacional de boas práticas de higiene, foi elaborada e aplicada durante a rotina de trabalho. Juntamente com a lista, foram levantadas informações sobre o tipo de administração e a presença de um profissional técnico (nutricionista) nas cantinas. A maioria das cantinas escolares foi classificada como Regular, com 50% e 69% de adequação em relação às boas práticas de higiene. Os critérios mais insatisfatórios foram: controle da temperatura dos alimentos, treinamento de manipuladores de alimentos e Manual de Boas Práticas de Higiene e Procedimentos Operacionais Padrão. As cantinas de escolas particulares foram melhores que as de escolas públicas na maioria das categorias avaliadas (p <0,05). Além disso, as cantinas terceirizadas e com responsável técnico (nutricionista) (p <0,01) obtiveram os melhores resultados. Isso mostra a necessidade de as cantinas de escolas públicas com sistemas de autogestão e sem profissional técnico reavaliarem os critérios sanitários e implementar novas estratégias, para melhorar os procedimentos de controle da temperatura dos alimentos, treinamento para manipuladores de alimentos e elaboração do Manual de Boas Práticas de Higiene e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A melhoria desses procedimentos ajudará no melhor controle da segurança dos alimentos e na prevenção de doenças na população estudantil, contribuindo para a promoção da saúde no ambiente escolar.

Palavras-chave:
Alimentação escolar; Nutricionistas; Autogestão; Serviços terceirizados; Higiene dos alimentos; Estudantes

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