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Estudo bibliométrico de compostos voláteis em frutos comerciais da família Solanaceae

Resumo

A Bibliometria é uma disciplina que nos permite identificar tendências do conhecimento, avaliar a atividade científica e o impacto da pesquisa por meio de seu volume, evolução, visibilidade e estrutura. O presente estudo teve o objetivo de realizar uma análise bibliométrica das pesquisas científicas que contribuem com o conhecimento de compostos orgânicos voláteis de frutos comestíveis e comerciais da família Solanaceae. A pesquisa consistiu em extrair a informação dos trabalhos no banco de dados Web of Science. Analisamos a produção, a visibilidade e o impacto desses artigos, os relacionamentos e a colaboração entre autores, usando os programas BibExcel e VOSviewer. Como resultado, 178 documentos foram obtidos entre 2001 e 2017. O tomate é a fruta com o maior número de artigos relacionados que se concentram no estudo de compostos responsáveis pelo sabor, aroma e relações bióticas e abióticas. Ademais, há estudos para identificar os genes responsáveis pelas propriedades organolépticos e ecológicos. Os artigos analisados são o produto do desenvolvimento das pesquisas de 491 autores e de 239 organizações diferentes distribuídas em 45 países. Este estudo bibliométrico permitiu identificar tendências sobre o conhecimento dos compostos orgânicos voláteis em frutos de Solanaceae, para reconhecer a localização do material científico nessa área.

Palavras-chave:
Bibexcel; Metabolômica; Solanaceae; Solanum lycopersicum; Compostos voláteis

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