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Distribuição de espécies de ferro e proteínas em plantas alimentícias não convencionais

Resumo

A valorização de alimentos sustentáveis é capaz de estimular o consumo de produtos locais com qualidade e segurança nutricional. Nesse cenário, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) merecem destaque, representando uma alternativa para as comunidades rurais e contribuindo para a economia local e regional. Este trabalho visa agregar informações nutricionais através da avaliação da concentração total de Fe, espécies de Fe (solúvel em água, solúvel em ácido e inorgânico) e proteínas, e da distribuição de Fe associado às proteínas em beldroega (Portulaca oleracea L.), guasca (Galinsoga parviflora), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), piracá (Vernonia scorpioides) e trapoeraba (Commelina benghalensis L.). Considerando-se a concentração total de Fe, as PANCs podem ser uma excelente fonte de Fe, quando comparadas aos alimentos de origem vegetal comumente consumidos e cultivados, destacando-se as folhas de guasca (687±19 µg g-1). Entretanto, as folhas de guasca mostraram baixa concentração de Fe associado a macromoléculas (como proteínas) e espécies solúveis em água (1,6±0,3 µg g-1). Esses resultados podem justificar a baixa biodisponibilidade das espécies de Fe. Por outro lado, as folhas de beldroega apresentaram a maior concentração de Fe inorgânico (1,3±0,2 µg g-1). Nas PANCs, existe alta concentração de glutelínas, quando comparadas às concentrações dos outros grupos proteicos, significando que as PANCs podem ser uma alternativa de baixo custo para suplementar a ingestão de proteínas. Portanto, para a maioria das PANCs, exceto folhas de guasca, o Fe está principalmente associado às albuminas, sendo uma boa fonte de espécies de Fe biodisponível.

Palavras-chave:
Plantas alimentícias não convencionais; Especiação; Ferro inorgânico; Ferro solúvel; Proteínas; Fe-proteínas

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