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Avaliação das condições de processo para a produção de carotenoides microbianos pela recém-isolada Rhodotorula mucilaginosa URM 7409

Resumo

Este estudo teve como objetivo melhorar as condições físicas e nutricionais do processo de produção de carotenoides pela recém-isolada Rhodotorula mucilaginosa, uma levedura basidiomiceta vermelha. A melhoria da bioprodução de carotenoides foi obtida pela técnica de delineamento experimental, alterando as características dos processos [agitação (130 rpm a 230 rpm) e temperatura (25 °C a 35 °C)] com sete experimentos, e após um planejamento fracionário 25-1 para a classificação dos fatores relevantes que constituem o meio de cultura (glicose, extrato de malte, extrato de levedura, peptona e pH inicial). Um delineamento experimental de segunda ordem completo foi realizado para otimizar a composição do meio de cultura e as variáveis foram: extrato de levedura (0,5 a 3,5 g/L), peptona (1 a 5 g/L) e pH inicial (5,5 a 7,5), com 17 experimentos. A produção máxima de carotenoide foi de 4.164,45 μg/L (252,99 μg/g) em 144 h, em meio YM com 30 g/L de glicose, 10 g/L de extrato de malte, 2 g/L de extrato de levedura e 3g/L de peptona, e pH inicial 6, 130 rpm a 25 °C. Neste trabalho, as fontes de nitrogênio foram os fatores que mais influenciaram o acúmulo de carotenoides intracelular. A levedura R. mucilaginosa apresentou alta produção em nível de bancada, podendo ser promissora para a produção comercial.

Palavras-chave:
Basidiomicota; Pigmento; Cultivo submerso; β-Caroteno; Delineamento experimental; Otimização; Rhodotorula

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