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Otimização da retenção de nutrientes em farinhas integrais extrusadas de grãos biofortificados de feijão-caupi

Resumo

Farinha integral de grãos de feijão-caupi da cultivar BRS Tumucumaque biofortificados em ferro e zinco foi processada em extrusor de rosca dupla corrotativo Clextral HT 25. Um delineamento composto central rotacional 23, combinando as variáveis independentes: temperatura (86,4 a 153,6 °C), velocidade de rotação do parafuso (163,6 a 836,4 rpm) e teor de umidade (16,6% a 23,4%), foi utilizado para avaliar os efeitos sobre os constituintes da farinha. As três variáveis afetaram significativamente (p < 0,05) os teores de proteína e cobre dos extrusados. As reações do processo de extrusão provocaram diminuição nos teores de proteínas e aumento nos teores de cobre, zinco e potássio, e essas quantidades se acentuaram à medida que os valores das variáveis de processo se aproximaram aos da região do ponto central. Condições extremas de altas velocidades de rotação das roscas combinadas com baixos teores de umidade reduziram o teor de magnésio, enquanto que, no extremo inverso de valores para essas duas variáveis, a intensidade da redução foi menor. Na análise de desejabilidade global, verificou-se que a condição de extrusão a 112,6 °C, 587,4 rpm e 23,4% de umidade proporcionou a maior retenção de nutrientes. Os teores de ferro e zinco permaneceram acima de 60 e 40 mg kg-1, respectivamente, nos produtos extrusados.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Extrusão; Metodologia de superfície de resposta; Composição química; Elementos minerais; Farinha instantânea

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