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Potencial nutricional da farinha de frutos verdes de Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil.

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais têm uma variedade de compostos bioativos com valor nutricional. O jaracatiá (Vasconcellea quercifolia) pertence à família Caricaceae e é uma alternativa dietética com uma excelente composição nutricional. Este estudo teve como objetivo caracterizar a composição nutricional da farinha de frutos verdes do jaracatiá (V. quercifolia), a fim de aplicá-la em um alimento funcional. Para isso, a farinha foi caracterizada em relação a macro e micronutrientes, fatores antinutricionais, pH, atividade da água e cor. Esta farinha apresentou teores de carboidratos de 22,31%; proteínas de 9,65%; fibra alimentar dietética de 32,80%; lipídios de 14,95%, dos quais 63,56% são ácidos graxos insaturados, especialmente ácido oleico; e cinzas de 9,10%, com maiores concentrações para potássio, cálcio e magnésio. Portanto, a farinha de V. quercifolia tem características nutritivas e pode ser utilizada como suplemento alimentar.

Palavras-chave:
Frutas nativas; PANCs; Alimento funcional; Fibra dietética; Nutricional; Nutrientes

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