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Percepção do consumo de alimentos funcionais por adultos: Há diferenças entre as gerações?

Resumo

O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção de adultos jovens e de adultos de meia-idade acerca dos alimentos funcionais (AF), e sua relação com determinantes socioeconômicos, de saúde e de consumo. Os participantes do estudo, adultos de ambos os sexos (n = 522), responderam a dois questionários: um continha perguntas relacionadas a aspectos socioeconômicos e de saúde, elaborado pelos pesquisadores, e outro, sobre atitudes relacionadas ao consumo de AF, que avaliava a necessidade, os benefícios, a confiança e a segurança percebidos pelos consumidores. Os resultados demonstraram que há uma percepção positiva acerca dos AF pelos adultos e estes reconhecem seus benefícios e a necessidade de consumi-los, porém há uma desconfiança em relação à credibilidade das alegações funcionais. A renda e a escolaridade parecem ser fatores que interferem na percepção do consumo dos AF por adultos. Adultos de meia idade (45 a 65 anos) tendem a perceber os AF como medicamentos e os adultos jovens (18 a 44 anos), que consideram importante a qualidade nutricional no momento da escolha do alimento para consumo, tendem a ter uma percepção melhor dos AF. O reconhecimento dos benefícios e da necessidade dos AF demonstra que este mercado continua promissor, porém medidas que estimulem maior confiança dos consumidores devem ser adotadas.

Palavras-chave:
Alimentos funcionais; Hábitos saudáveis; Atitudes do consumidor; Adultos; Alimentação; Compostos bioativos

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