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Avaliação da segurança pré-clínica de um iogurte probiótico feito com polpa de tumbo (Passiflora tripartita Kunth)

Resumo

Um iogurte probiótico feito com a polpa do fruto tumbo (Passiflora tripartita Kunth) apresentou capacidade antioxidante, qualidade físico-química e microbiológica, e estabilidade; entretanto, é necessário ser seguro para estudos posteriores de funcionalidade clínica. O presente estudo é considerado um precursor para a avaliação de segurança pré-clínica de um alimento funcional por meio de testes toxicológicos in vivo. O objetivo do estudo foi avaliar a segurança pré-clínica do iogurte feito com a polpa do fruto tumbo (Passiflora tripartita Kunth). Os estudos toxicológicos propostos foram baseados no padrão OECD 423:2001 sobre Toxicidade Oral Aguda, realizando uma única administração via oral do iogurte probiótico em uma dose de 2.000 mg/kg, em um grupo de ratos machos randomizados, para avaliação durante 14 dias, comparado a um grupo controle; e, no padrão OECD 407:2008 sobre Toxicidade Oral de Dose Repetida, administrando uma dose diária de 2.000 mg/kg do iogurte por 28 dias em ratos machos, considerando a avaliação de seus parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos, para determinar qualquer possível efeito tóxico produzido pela formulação probiótica. Os resultados mostraram que, em ambos os estudos toxicológicos, não foram detectadas alterações adversas nos sinais clínicos, no peso relativo dos órgãos e nos perfis hematológicos e bioquímicos. Além disso, foi possível evidenciar uma possível melhora no status imunológico, na função hepática e no perfil hematológico. Em conclusão, foi possível estabelecer conhecimento sobre a segurança pré-clínica da formulação de um iogurte probiótico feito com a polpa do fruto tumbo, obtendo um valor de NOAEL (Nível Sem Efeito Adverso Observado) superior a 2.000 mg/kg de peso corporal em ratos machos.

Palavras-chave:
Passiflora tripartita Kunth; Iogurte probiótico; NOAEL; Toxicidade pré-clínica; Parâmetros hematológicos; Parâmetros bioquímicos

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