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Estudo da influência de danificações mecânicas provocadas em latas de pêssego em calda no desenvolvimento de corrosão interna

A influência do amassamento em embalagens metálicas no aumento da interação lata/alimento pode resultar na contaminação do produto pelos metais presentes na embalagem. Para simular estas reações, três condições de danificações mecânicas foram provocadas, de forma controlada, em latas de pêssego em calda, com o objetivo de determinar a evolução do grau de oxidação interna nestas latas, comparativamente a latas sem danificação e avaliar a possibilidade de aproveitamento desse produto para consumo pela população carente. As latas foram classificadas quanto ao grau de amassamento e submetidas a teste de estocagem pelo período de 365 dias à temperatura controlada de 35 °C ± 2 °C, com avaliações periódicas das latas em relação à aparência visual interna, ao vácuo e à dissolução dos metais da embalagem (cromo, estanho e ferro) para o pêssego em calda. Durante o período de estocagem, ocorreu redução no vácuo interno, porém as avaliações periódicas do pêssego em calda demonstraram que não houve alteração importante em relação à dissolução de metais da lata para o produto, o qual se manteve em condições aceitáveis, assim como a aparência da superfície interna da lata. O estudo permitiu concluir que os amassamentos causados na lata de pêssego em calda não levaram a alterações importantes na qualidade do produto no que diz respeito à dissolução dos metais ferro, estanho e cromo.

Lata; Folha de flandres; Metais; Corrosão; Amassamento de embalagens metálicas


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