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Nisina ou misturas de sais de ácidos orgânicos para produção de linguiça tipo Calabresa em escala industrial

Resumo

O objetivo deste estudo foi produzir linguiça tipo Calabresa em escala industrial, incorporando nisina e misturas de ácidos orgânicos e seus sais como conservantes. Adicionalmente, avaliar a estabilidade do produto durante o armazenamento a 25 °C. Várias formulações foram investigadas, cada uma apresentando combinações conservantes distintas: Tratamento 1 (T1) incluiu lactato de sódio e acetato de sódio; o tratamento 2 (T2) continha lactato de sódio, acetato de sódio, ácido cítrico e nisina; o tratamento 3 (T3) envolveu uma combinação de sal e nisina juntamente com lactato de sódio, e um grupo controle utilizando lactato de sódio. Os valores de umidade variaram de 55,84% a 57,45%, proteínas de 18,53 a 19,07, e lipídios de 17,04% a 19,15%, todos de acordo com a legislação brasileira. O pH se manteve estável até 90 dias de armazenamento, apresentando valores de 6,30; 6,28; 6,05, e 6,23 para T1, T2, T3 e controle, respectivamente. O T2 apresentou maior acidez em relação às demais formulações devido à presença do ácido cítrico. Os conservantes avaliados (T1, T2 e T3) apresentaram menores índices de oxidação lipídica e inibiram o crescimento microbiano. Portanto, os conservantes avaliados têm potencial para serem utilizados industrialmente desde que mantenham as características do produto e garantam 120 dias de estocagem a 25 °C.

Palavras-chave:
Conservante; Oxidação lipídica; Armazenamento; Estabilidade; Nisina; Ácidos orgânicos

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