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Estabilidade de flocos de jabuticaba obtidos por secagem em cilindro rotativo usando fécula de mandioca como aditivo

Resumo

A estabilidade dos flocos de jabuticaba produzidos por drum drying usando fécula de mandioca foi avaliada. Isotermas de sorção a 25 °C foram determinadas e as amostras foram armazenadas sob condições controladas (umidade relativa = 60% e temperatura = 20, 25 e 35 °C) até 235 dias. O teor de anticianinas e os parâmetros de cor (L*, a* e b*) foram monitorados. O modelo de GAB teve o melhor ajuste das isotermas de sorção, com um teor de umidade da monocamada de 0,1596 g água/g base seca. A avaliação visual das amostras não mostrou aglomeração e escurecimento para aw ≤ 0,33 a 25 °C, o que pode ser considerado o ponto crítico. A degradação de antocianinas e dos parâmetros de cor seguiu uma cinética de ordem zero e primeira ordem, respectivamente. Os tempos de meia vida (630 a 1450 dias) apresentaram boa estabilidade a 25 °C, enquanto que os valores do fator de aceleração das reações com a temperatura (2,2 ≤ Q10 ≤ 3,2) e a energia de ativação (15 ≤ Ea ≤ 19 kcal/mol) demonstraram uma alta sensibilidade do produto com a temperatura.

Palavras-chave:
Isoterma de sorção; Antocianinas; Propriedades físico-químicas; Cinética; Armazenamento; Myrciaria sp

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