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A eficiência da aplicação de sulfato de zinco exógeno reduziu a queda da fruta e melhorou a atividade antioxidante da tangerina ‘Kinnow’

Resumo

A tangerina ‘Kinnow’ (Citrus nobilis L. × Citrus deliciosa T.) é uma importante fruta comercializável do mundo. É o esteio da indústria cítrica no Paquistão, com grande potencial de exportação. Mas, da produção total do país, apenas 10% da produção atendem o padrão internacional de qualidade para exportação. A queda da fruta antes da colheita e a baixa qualidade da fruta podem estar associadas a vários problemas, incluindo a nutrição da planta. A maioria dos agricultores não se preocupa com o fornecimento de micronutrientes que já são deficientes no solo. Além disso, sua mobilidade dentro das plantas também é uma questão. O zinco (Zn) está entre os micronutrientes que afetam a qualidade e a vida pós-colheita da fruta, e sua deficiência em solos paquistaneses já é relatada por diversos pesquisadores. Portanto, este estudo foi realizado para avaliar a influência da aplicação pré-colheita de sulfato de zinco (ZnSO4; 0, 0,4%, 0,6% ou 0,8%) na queda dos frutos na pré-colheita, produtividade e qualidade dos frutos da tangerina ‘Kinnow’ em colheita. Os tratamentos foram aplicados durante o mês de outubro, ou seja, 4 meses antes da colheita. As pulverizações de Zn aplicadas tiveram efeito significativo no rendimento e na qualidade da fruta ‘Kinnow’. Entre as diferentes aplicações foliares de ZnSO4 efetuadas quatro meses antes da colheita, 0,6% de ZnSO4 reduziu significativamente a queda de frutos antes da colheita (10,08%) em comparação com as árvores de controle não tratadas (46,45%). Da mesma forma, número máximo de frutos colhidos por árvore (627), peso do fruto (192,9 g), porcentagem de suco (42,2%), sólidos solúveis totais (9,5 ° Brix), teor de ácido ascórbico (35,5 mg / 100 g-1) e os teores de açúcar (17,4) também foram significativamente maiores com o tratamento com 0,6% de ZnSO4 em comparação com o restante dos tratamentos e o controle. A aplicação foliar de 0,6% de ZnSO4 também melhorou significativamente os antioxidantes totais (TAO) e os teores fenólicos totais (TPC) nas frutas. Em conclusão, a pulverização foliar de ZnSO4 (0,6%) quatro meses antes da colheita reduziu a queda de frutos antes da colheita e aumentou o rendimento com a melhoria da qualidade da fruta tangerina ‘Kinnow’.

Palavras-chave:
sulfato de zinco; aplicação foliar; queda do fruto; rendimento; qualidade; antioxidantes

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